miércoles, 3 de diciembre de 2008

La Bodeguita del Medio II



Origen del nombre
En Cuba, casi todas las fondas (restaurantes modestos) y bodegas (pequeños mercados de vecindario) se hallaban estratégicamente situados en las esquinas o extremos de una calle.
Originalmente, y antes de ser sólo un restaurante, este local había sido una bodega que, a diferencia del resto, estaba a mitad de una calle. Así, pues, no se trataba de una bodega cualquiera, sino de la bodeguita que estaba en el medio de una calle. Cuando el local pasó a ser restaurante, su dueño decidió conservar el nombre con el que los clientes ya habían bautizado su negocio.




Menú


El menú es típicamente criollo: arroz blanco, frijoles negros, pierna de cerdo, yuca con mojo, masas de puerco, pierna de puerco asada en su jugo, chicharrones y tostones... y todo acompañado de bebidas típicas cubanas, como el mojito y tabacos.




Curiosidades



Existe un dicho que dice: mi Mojito en la Bodeguita... y mi Daiquirí en el Floridita, atribuido a Ernest Hemingway.
Nicolás Guillén le dedicó estos versos haciendo referencia a las características y el simbolismo de este singular restaurante:
La Bodeguita es ya la bodegona,
que en triunfo al aire su estandarte agita,más sea bodegona o bodeguitaLa Habana de ella con razón blasonaHártase bien allí quien bien abonaPlata, guano, parné, pastora, guita,Mas si no tiene un kilo y de hambre gritaNo faltara cuidado a su persona.La copa en alto, mientras Puebla entonaSu canción, y Martínez precipitaMarejadas de añejo, de otra zonaBrindo porque la historia se repita,Y porque es ya la bodegonaNunca deje de ser La bodeguita.


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